Готический стиль, символизирующий архитектуру Средневековья в Европе, величественен и загадочен. Этот стиль объединяет разные элементы: прочность камня, прозрачность стекла и яркость витражей. Остроконечные башни, легкие арки, строгие вертикальные колонны и оконные проемы, которые сужаются кверху, отражают желание человечества стремиться к небу и к идеалу, который находится за пределами человеческого восприятия.
Готическую архитектуру легко узнать по следующим признакам:
- стрельчатые каменные арки и полуарки (аркбутаны);
- устремлённые ввысь узкие башенки;
- кованые шпили на крыше;
- удлинённые витражные окна с заострённым верхом;
- «роза» в центре фасада;
- большое количество декоративных элементов (архивольты, вимперги, тимпаны);
- все части сооружения стремятся вверх, подчёркивая вертикаль.
Эпоху Средневековья (XII—XVI в.) историки связывают с развитием и расцветом готического архитектурного направления. Готика появилась в северной части Франции и затем распространилась по всей Европе, постепенно вытесняя романский стиль. Начиная с культовых и религиозных зданий, таких как монастыри, храмы и церкви, готический стиль распространился и на гражданские постройки, включая дворцы, дома и административные здания.
Готические черты начали прослеживаться в России в конце XVIII века, а расцвет неоготики пришелся на время работы великого архитектора Юрия Матвеевича Фельтена, ставшего автором многих архитектурных шедевров Петербурга. Во многом ему обязан своим появлением стиль «псевдоготики», или «русской готики», основанный на сочетании элементов европейской готики и московского барокко.
#архитектурные_стили