Новые проекты более продуманы в плане благоустройства территории жилого комплекса. Чтобы люди не заставляли двор автомобилями, делают подземные парковки. Чтобы не было необходимости нанимать няню для ребенка, строят развивающие центры на придомовой территории. Проектируют открытые для жителей крыши домов с шезлонгами, грилями для барбекю и растениями. Обеспечивают территорию видеонаблюдением и охраной.
Если в Москве и Санкт-Петербурге это не в новинку, то в регионах пока мало. Но постепенно становится больше, потому что строительные компании изучают международный опыт и внедряют его в своих новых проектах.
Можно сказать, что транспортная инфраструктура у вторичного жилья, как правило, лучше — уже есть метро и качественная дорога к жилому комплексу. Но это преимущество временно, потому что эти блага есть в проектах и первичного жилья.
К тому же новостройки не всегда находятся в отдаленных районах. Первичное жилье есть и в центре, обычно в статусе «апартаменты». Там все в шаговой доступности: несколько станций метро, торговые центры, супермаркеты, школы. Апартаменты — хорошая альтернатива квартирам. Обычно они стоят на 20% дешевле, чем если бы на этом месте был построен жилой комплекс со статусом «квартиры». Плюс во многих предлагают сервис гостиничного уровня: ресепшен, клининговые услуги, консьерж-сервис и т.д.
? Первичное 3 : 3 Вторичное