Урбанистика зародилась в древнейших государствах, когда люди пытались создавать понятную систему функционирования городов. Первой была хараппская цивилизация, существовавшая на севере Индии и Пакистане в 3-м тысячелетии до нашей эры. Города Хараппа и Мохенджо-Даро были старательно спланированы и составляли единое городское пространство. Каждая улица была подключена к канализации и водопроводу, а узкие улочки построены так, чтобы горожан обдувал ветерок.
Урбанистика развивалась в Древней Месопотамии, в античных Риме и Греции. Архитектор Гипподам в V веке до нашей эры разработал генплан строительства городов Фурий и Пирей, тем самым вошёл в историю как самый первый урбанист. Он создал сетчатую схему застройки, чтобы улицы пересекались под прямым углом, а общественные здания находились на крупных площадях. Именно так построен Санкт-Петербург.
Увы, во времена средневековья про урбанистику как будто забыли. Города росли сами по себе. Классическая схема: площадь в центре, рынок и собор, а люди селятся вокруг, создавая круги. Узкие улицы — исключительно для пешеходов.
Но случилась индустриальная революция. В города начали стекаться рабочие, и им требовалось дешёвое жильё. Необходимо было выделять места под огромные фабрики и заводы, поэтому вопрос градостроительства вышел на первый план.
Первые грандиозные успешные проекты — район Эшампле в Барселоне, разработанный Идельфонсов Седра, с ровными улицами и квадратными домами и перестройка Парижа Жоржем Османом, который превратил город в современную европейскую столицу.
Как наука урбанистика существует с 1909 года — тогда в Лондоне появилась первая кафедра городского планирования в университете.
Ключевой задачей стало трансформировать города с учётом распространения автомобилей. Стала формироваться транспортная инфраструктура. Предстояло расширять дороги, строить транспортные развязки и многополосные магистрали, а также развивать общественный транспорт.
Интересно читать про урбанистику? Ставьте ваши эмоджи-реакции. ?