Вы можете вернуть до 260 000 рублей с расходов на приобретение квартиры или дома, а также до 390 000 рублей с уплаченных процентов при покупке в ипотеку. Ниже приводим пошаговую инструкцию:
1. Проверьте своё право на получение вычета. Вы можете получить вычет, если являетесь резидентом Российской Федерации, уплачиваете налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%, ранее не получали вычет, и приобрели жилую недвижимость в России не у близкого родственника.
2. Подготовьте необходимые документы. Вам потребуются налоговая декларация по форме 3-НДФЛ, справка о доходах 2-НДФЛ за прошлый год, паспорт и его копия, договор купли-продажи или договор долевого участия, свидетельство о регистрации права собственности и документы, подтверждающие расходы на приобретение жилья. Копии документов также подойдут.
3. Выберите способ получения вычета.
- Если вы выбираете подачу декларации 3-НДФЛ, вам необходимо заполнить заявление о возврате налога, приложить копии всех документов и отправить их в налоговую.
- Возврат в упрощенном порядке доступен для квартир, приобретенных после 2019 года через банк, который подключен к сервису предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке. Для этого вам просто нужно заполнить заявление в личном кабинет налоговой на сайте.
- Чтобы получить вычет у работодателя, подайте заявление в ИФНС на выдачу уведомления о праве на вычет (можно через личный кабинет, лично или по почте), напишите заявление на имя руководителя и передайте документы работодателю.
Не забудьте сохранить эту инструкцию для себя и поделиться ею с друзьями.