В прошлых постах мы рассказывали, как дорожает квартира с этапа котлована до сдачи дома в эксплуатацию: за 2-2,5 года примерно на 30%. Получается, инвесторы зарабатывают около 15% годовых. Это выгоднее, чем банковский депозит. Сейчас банки предлагают до 10%.
Сравнить ставки по банковским депозитам
Инвестиции в новостройки — это риск. Чтобы свести его к минимуму, важно тщательно проверить застройщика. Об этом мы рассказывали в серии постов «Как оценить надёжность застройщика».
Вкратце: лучше выбирать компании, которые работают более 10 лет без недостроев, а если пару раз и срывали сроки сдачи, то максимум на полгода.
Инвестировать можно в жилые комплексы разного класса: эконом, комфорт, бизнес, но в кризис лучше выбирать жильё подешевле — спрос на него всегда высокий. Но речь идёт только об инвестициях на короткой дистанции: купили на этапе котлована, продали после введения дома в эксплуатацию.
Обычно инвесторы покупают квартиры на этапе строительства с целью продажи после ввода дома в эксплуатацию, когда цена максимально вырастет, но бывает и сдают. Здесь есть ряд недостатков. Во-первых, приходится ждать окончания стройки, чтобы начать получать доход. Во-вторых, в новых жилых комплексах не всегда есть вся необходимая инфраструктура, а для арендаторов это важно. Школы и детские сады, конечно, есть, а вот мест для досуга может не хватать.
Покупка квартиры на этапе котлована и продажа после ввода дома в эксплуатацию — до 15% годовых