Кировский район включает промышленный район севера и жилой юг. Это большой порт Санкт-Петербурга и Кировский завод, трамваи в Автово, новостройки у Ветеранов, сталинский ампир проспекта Стачек, Нарвские Триумфальные ворота и Канонерский остров.
Общие сведения
Сегодня стоимость жилья здесь очень привлекательная, однако буквально через несколько лет цены могут вырасти – произойдёт это после открытия новых станций метрополитена.
Внушает оптимизм постепенно реализуемая программа правительства по обновлению хрущевок. После её воплощения в жизнь в районе станет более современной. Вероятно, что здесь появятся новые жилые объекты, торговые и развлекательные центры.
Экология
Экологическая обстановка в районе неоднозначная. С одной стороны, на юге, благодаря зеленым насаждениям и отдаленности от промышленных предприятий и основного автомобильного траффика, экология более чем удовлетворительная. Здесь множество садово-парковых зон, бульваров, скверов и парков с живописными прудами.
Однако в промышленных зонах не все так радужно. Предприятия Кировского района «поставляют» в атмосферу воздуха Санкт-Петербурга около 20% всех вредных веществ, в нем содержащихся, и 30% еще сливают в воду.
Инфраструктура
На территории Кировского района действует 75 муниципальных детских садов, 48 школ, 5 учреждений дополнительного образования детей, 12 учреждений здравоохранения, 4 центра социального обслуживания населения, 10 учреждений культуры, 2 центра физкультуры и спорта.
Также на территории района расположено множество развлекательных комплексов, кафе и ресторанов различной статусности и категории.
Транспортная сеть
Как и все неоднородные районы, Кировский район обладает смешанной инфраструктурой: очень удобной на юге, в «спальных» кварталах, и довольно бедной на севере.
Транспортное сообщение здесь хорошее, в центр и другие части Санкт-Петербурга можно попасть, используя любое метро.
Основной транспортной магистралью является проспект Стачек.
#обзор_районов #кировский_район